Главная > Общество > Всем – хорошей погоды

Всем – хорошей погоды

Фото с сайта Lipetsk media.ru
Фермер Николай Зубарев, август 2018 г.

В конце апреля жители Липецкой области прочитали рассказ «Мы всех прокормим» о нашем фермере Николае Зубареве, который написала корреспондент «Липецких известий» Юлия Пажитных

 

С главой крестьянско-фермерского хозяйства Николаем Зубаревым я встретилась в лев-толстовском селе Острый Камень, где находится его зерновой склад, — написала Юлия. — Едва я вышла из машины, как меня чуть не снёс ветер. Сильнейшие порывы здесь уже третий день, что очень тревожит фермера. Он со своими работниками постоянно объезжает поля, смотрит, чтобы ветер не выдул рапс, который только-только посеяли. Иначе придётся сеять всё заново.

 

А ведь всего несколько лет назад Николай был далёк от сельскохозяйственных вопросов. Индивидуальное предприятие он открыл в декабре 2014 года. И в 2015 году приступил к делу. Как же сложно было начинать! С предпринимательской деятельностью никто в семье Зубаревых не сталкивался. Отец всю жизнь работал мастером в электросетях. И по отцовским стопам пошёл сын: окончил задонский колледж по специальности «Электрификация и механизация сельского хозяйства». В армии он пять лет служил по контракту в Москве. Николай регулярно приезжал домой, так что за годы службы успел жениться на девушке, с которой встречался ещё с девятого класса. Сейчас у них уже трое детей.

Также Николай заочно получил специальность инженера в Воронежском институте. Когда в 2009 году контракт закончился, он уволился, но оставаться в Москве даже в мыслях не было, тянуло домой. Тогда старшей дочке было уже полтора года. Так что и мотаться на работу в столицу тоже не было вариантом. Решил устроиться в грибной комплекс инженером, а потом, когда компания закрылась, в Черкизово механиком.

Верное решение

Там же работал и отец Николая — Виктор Николаевич. Они уже знали, что идут сокращения, и решили открывать собственное ИП. Конечно, заниматься собственным делом было страшно. Однако Николай надеялся, что его поддержат. «У нас в Лев-Толстовском районе много фермеров. Мы все общаемся и друг другу помогаем», — признаётся Зубарев.

«Первый год был самый тяжёлый, так как мы хоть и открыли КФХ, но доверия ещё не было. Чтобы принимать участие в каких-либо программах, надо продержаться хотя бы год», — объясняет мой собеседник. Деньги на покупку трактора и сеялки пришлось занимать, причём не в банке, а у людей. Предстояло ещё приобрести большой трактор и комбайн.

Николай понял, что необходимо расширяться и выходить на большую урожайность. Стал постепенно покупать у местных жителей земельные паи: в итоге приобрёл ещё около 180 гектаров.

Фермер вспоминает, что сначала даже не всю площадь использовали. На пятистах гектарах посеяли немного ячменя, яровую пшеницу и подсолнечник. А остальную землю оставили под озимую пшеницу. Посмотрели на первый урожай и сделали выводы: хорошо уродился подсолнечник, и цена на него была выгодная.

В следующем году почувствовали себя увереннее. Купили второй комбайн, засеяли уже всю площадь и — главное — уже поняли, что и где лучше сеять. Фермер сделал севооборот в четыре поля: посеял пшеницу, ячмень, люпин и подсолнечник. И по такому кругу каждый год менял культуры на полях, чтобы они отдыхали. Правда, люпин почему-то перестал вызревать, поэтому после двух лет мучений с ним заменили его горчицей. Но в последнее время и ею заниматься стало не выгодно, так что на смену горчице пришёл рапс. Остальные культуры остались прежние. Их реализация уже давно налажена. Подсолнечник уходит на масло Павловскому комбинату в Воронеже. Ячмень отдают компании «Суфле» в Грязи для производства пива. А по пшенице уже два года Зубарев работает с «Лимаком».

Дело найдётся

В этом году получилось приступить к посевным работам раньше обычного дней на 10, так что команда Зубарева выехала в поля уже первого апреля. Перед севом внесли удобрения, а сейчас уже заканчивают сажать подсолнечник, он последний. Кажется, что далее в работе наступает затишье: перемыли технику, и всё. Теперь ждать всходов, и следующий этап – полив от сорняков, болезней, подкормить растения. Но даже если нет работы в полях, дело найдётся. Например, занимаются током, работники сами построили огромную зерноочистительную машину.

Николай старается всё время развиваться. В прошлом году приобрёл новый большой опрыскиватель, уже взял третий комбайн в лизинг. После первого года фермер обратился в Фонд поддержки малого и среднего бизнеса и получил финансовую помощь на семена, ГСМ и удобрения. Сначала один миллион рублей, а когда расплатился, каждый год стал получать по два миллиона. Естественно, за все расходы Зубарев отчитывался перед фондом. А вот в этом году решил не прибегать к государственной поддержке и справиться своими силами. Хорошо, что предприятия, с которыми сотрудничает фермер, ещё до получения урожая могут дать ему деньги авансом. А вот в банках кредиты он не брал ни разу. Сталкивался с тем, что тратил много времени на оформление документов, а в последний момент получал отказ.

Сейчас предпринимателю предстоит поставить сушилку. Её приобрели благодаря выделенному АО «Лимак» авансированию. Это потому, что оправдали доверие хлебобулочного предприятия и теперь сотрудничают на постоянной основе. Дизельную сушилку приобрели у грязинской фирмы, которая занимается их изготовлением. Николай смотрел, как это происходит, убедился в качестве и с уверенностью совершил покупку. Он выбрал небольшую сушилку, которая должна справиться с объёмом урожая с тысячи гектаров земли. Фирма пошла навстречу фермеру, так что пока он заплатил половину от всей суммы. Но на месте столкнулись с проблемой: не хватает мощности электроэнергии, чтобы зерно и очищать, и сушить. А чтобы её увеличить — поставить линию — снова нужны деньги. Вскоре должны приехать специалисты из грязинской компании, которая не бросает своего покупателя и будет помогать решить проблему.

Главней всего — погода

Уборочная кампания стартует в конце июля. Правда, в этом вопросе ничего нельзя знать заранее. Николай вспоминает сильные дожди, которые весь сезон лили несколько лет назад. «Подсолнечник убирать закончили только второго февраля. Пшеницу убрали, ячмень убрали, а с семечкой попали. Но такая проблема была у всех. Закончили и поехали помогать соседям», — вспоминает фермер. Опыт заставил его сделать выводы, и он перешёл на более ранние сорта подсолнечника, чтобы и посеять его раньше (хотя здесь есть риск заморозков), и убрать. В прошлом году уже в середине сентября закончили работать.

Погода – основное, что волнует Зубарева. А события, которые сейчас происходят в связи с распространением коронавируса, вряд ли могут как-то повлиять на его работу. «Мы всех прокормим», — уверен предприниматель, имея в виду все местные сельхозкомпании. Другое дело мороз: ведь и в мае случаются заморозки. Стукнет неожиданно и погубит молоденькие всходы.

Всего у Зубарева восемь работников. Он доволен коллективом и сам своих никогда не бросает, принимает участие во всех сельхозработах. «Тут один — в поле не воин, это точно. Механизаторов надо ценить, они у нас на вес золота», — говорит Николай. Он понимает, что в районе большая конкуренция. В холдингах есть работа, там используют крупную технику, на которой проще работать. Поэтому старается помогать своим работникам.

Зарплата их устраивает, она фиксированная, выплаты производятся независимо от того, есть ли сейчас работа. Так что зимой, когда ребята расходятся по домам, они по-прежнему получают деньги. Но если нужна какая-то помощь, то выходят на работу. Так же и сами всегда могут рассчитывать на работодателя, обращаются в сложных ситуациях. «Многие сейчас скотину заводят. Мы и сено вместе заготавливаем, и технику предоставляем, в качестве премии зерно даём для корма животных», — перечисляет Николай.

НАПОСЛЕДОК

В конце материала Юлия Пажитных сообщила, что Николай показал ей склад, в котором полностью заменил крышу, оборудование, технику, а напоследок попросил её передать всем фермерам пожелания хорошей погоды и большого урожая.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *