Главная > Помним и чтим > Всем ветеранам – поклон земной за мирную жизнь, тишину и покой!

Всем ветеранам – поклон земной за мирную жизнь, тишину и покой!

Как всегда, в начале мая ветераны Великой Отечественной войны принимают многочисленных гостей

 

В числе тех, кто принимал поздравления, вдова участника войны, труженица тыла Ефросинья Хохлова. Глава района Эдуард Брагин вручил ей подарок ко Дню Победы от районной администрации, а также передал от депутата Государственной Думы Николая Борцова кулич к Пасхе.

 

Растроганная пожилая женщина поделилась воспоминаниями, от которых до сих пор на её глаза наворачиваются слёзы. На момент начала войны она жила с родителями и пятью братьями и сёстрами в Орловской области.

— Когда объявили, что началась война, каждый день из деревни отправлялись воевать мужчины, среди них был и наш отец — Андрей Данилович, — рассказала Ефросиния Хохлова. — Людей забирали и для работы в тылу.

В сентябре 41-го года в их село пришли фашисты. Они заходили в каждый дом и, угрожая автоматами, забирали продукты. Люди жили в постоянном страхе. Советские войска вели бои в семи километрах от села. Все с нетерпением ждали освобождения от немцев. В одну из ночей захватчики ушли из Николаевки без боя, но после себя оставили пепелище.

Надо было где-то жить. Стены избушки накрыли соломой, отремонтировали прогоревший потолок. Старую печь без трубы топили «по-чёрному». В избушке размещались 18 человек: дедушка, бабушка, их две дочери, снохи, дети. Нашлось место и для наших солдат. Для них сколотили нары, а некоторые спали прямо на земляном полу, подстелив солому. В подвале тоже поставили печку.

Портрет мужа Ефросиньи Хохловой

Линия фронта проходила рядом с Николаевкой. Залпы орудий не смолкали ни на минуту. Поэтому было решено эвакуировать местных жителей в более безопасное место. Весной 42-го эвакуированных вернули обратно. Семья стала жить в погребе. Но ожесточённые бои с фашистами за орловскую землю продолжались, обстановка оставалась напряжённой. И жителей Николаевки решили эвакуировать вновь. Люди погрузились в товарные вагоны, ехали долго, на каждой станции задерживались по нескольку часов. Не было воды и еды, но выходить из вагонов не разрешали. Через несколько суток доехали до станции Митягино, где жителям Николаевки объявили, что они остаются здесь. Их приняли в колхоз имени Розы Люксембург. Нашлось и жильё: коридор между двумя домами, без мебели. Ели и спали на земляном полу. Но все были счастливы, ведь рядом не рвались снаряды и не было немцев.

— На душе было так хорошо, хотелось жить, трудиться. Мама стала работать в колхозе. К концу лета приступила к работе и я — подносила снопы для обмолота. Правда, от папы с фронта не было никаких известий, но мы свято верили, что он жив, — говорит собеседница.

Несмотря на тяготы военного времени, переселенцы быстро обустроились на новом месте, работали, занимались огородом. А по осени семья заболела тифом. Дети с высокой температурой, в полузабытьи, лежали на земляном полу.

— И я думала, как несправедлива к нам судьба: только спаслись от немцев, но теперь умрём от тифа.

Но они выжили. Ослабевшие после болезни, стали готовиться к надвигающейся зиме. Решили объединиться с другой семьёй и жить вместе. Переделали печь, по обе стороны от неё сделали нары. Но их не хватало на тринадцать человек, поэтому взрослым приходилось спать на соломе на земляном полу.

После войны с фронта вернулся раненый отец. Осколок фашистского снаряда полностью травмировал кисть левой руки. Но главное, что он был жив! На семейном совете решили остаться жить в Митягино. В семье родились ещё четверо детей.

В 1947 году Ефросиния Андреевна вышла замуж за Дмитрия Хохлова, демобилизованного в 1946 году в родной посёлок Лев Толстой. Так она стала жительницей райцентра. По словам женщины, муж был одним из лучших железнодорожников нашей станции. Он был хорошим человеком, и жили они с ним душа в душу почти полвека, но в 1994 году его не стало.

НАПОСЛЕДОК

Семья бережно хранит память о своём ветеране, как и его награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, многочисленные медали. Портрет солдата занимает почётное место в доме его вдовы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *