Главная > Общество > Всё это было, как вчера…

Всё это было, как вчера…

Пономарёв Владимир Васильевич

Листая семейный альбом, всегда с любовью и благодарностью рассматриваю фотографии моих предков – уроженцев села Астапово

 

Нина Иванова, жительница города Москва

 

Один из снимков сделан в городе Луцке почти сто лет назад – в июне 1919 года. На нём мой дед Пономарёв Владимир Васильевич.

 

Он родился 8 июля 1879 года в селе Астапово Тамбовской губернии. Село разделялось речкой Рясой на две стороны. Было две церкви, две школы, озеро и несколько небольших прудов. Его дом находился на левом берегу Рясы, огород подходил до самого края высокого берега. Там ещё осталось место, где делали кирпичи для двух домов, которые построил дед деда Пономарёв Василий Евсеевич.

Дед рассказывал, что когда ему было 9 лет, у него на глазах погиб отец Василий Васильевич: на озере купали лошадей, и одна из них сильно ударила его копытами в грудь, видимо, он в воде потерял сознание и захлебнулся. Мать Христиния Филипповна осталась вдовой с двумя сыновьями. Замуж она больше не выходила, работала в церкви. А отца деду и его брату заменил дед Василий Евсеевич, воспитал, дал образование.

В жёны дед Владимир взял Евдокию — дочь Попова Василия Степановича, очень по тем временам богатого человека. Впрочем, всё, чем владела большая семья Поповых, было нажито упорным трудом. Все сообща и много трудились, даже покупали сельхозтехнику. Я до сих пор помню их конюшню, ток с веялками, молотилки, амбары, дом, где потом было правление колхоза. Поповых раскулачили.

Семью Пономарёвых тоже собирались раскулачить, но дед написал письмо в Москву, указав про свои боевые заслуги во времена гражданской войны, и их оставили в покое.

Дед работал в колхозе, был на «ты» с землёй, отлично знал, когда пора сеять, пахать, убирать. В войну он был председателем колхоза. В один из годов колхозники вырастили хороший урожай ржи, и он раздал зерно за трудодни. Его за это арестовали, хотели посадить в тюрьму, но всё обошлось. От должности, правда, освободили. Прислали из Москвы нового председателя — Максимыча. А дед продолжал работать в колхозе и землемером, и на другой работе, всегда был в строю.

Он был порядочный, умный, много знал, всегда что-то читал, записывал погоду и правильно угадывал, когда какие культуры будут с урожаем. Я помню голодный 1946 год, когда не уродилось ничего, была засуха, а на нашей улице, по совету деда, посадили тыкву среди картофеля. Все соседи и мы ели её до весны, что нас и спасло. Мы, внуки, любили слушать его рассказы о жизни, он всё помнил, доносил до наших сердец правильно, и мы старались жить, как жили наши родители, деды и прадеды. И помним их с благодарностью.

В семье деда было трое детей: Василий, Елена и Михаил. Василий жил в Москве, в 1944 году пропал без вести.

Мой отец, Михаил Пономарёв, родился в Астапове в октябре 1914 года. Учился в школе, был помощник в семье. В 1934 году женился на Анне Пахомовой. Был на Финской войне, вернулся в 1940. Началась Великая Отечественная война, он был призван сразу и зачислен инструктором по вождению мотоцикла, воевал с 1 августа 1941 г. по 8 марта 1945 г. В сентябре 1941 г. во время боя солдатам пришлось долго просидеть в воде. Видимо, отец простудился, начали болеть почки. А в марте 1945 года он попал в госпиталь с диагнозом туберкулёз почек и был уволен в запас по состоянию здоровья. В апреле вернулся в Астапово.

В нашем роду дочь дяди Василия Пономарёва Феня, по словам моей матери, была последней настоятельницей Сезёновского монастыря, но другого имени, которое ей дали в монастыре, я не помню. Жила она с племянником Пономарёвым Сергеем рядом с нами. Умерла в 1935 году. В селе было много монахинь из монастыря. Например, на той стороне Рясы был маленький домик, в котором жили три сестры: Агафья, Мария, Екатерина, они лечили людей. Мама часто к ним ходила, водила нас, детей. К ним обращался и отец. Не знаю, что ему помогло, помню только, что всю жизнь он строго соблюдал диету (не ел солёного, не пил спиртного). Болезнь отступила, он стал работать в МТС преподавателем, потом — бригадиром тракторной бригады. В районе он был в почёте, избирался в депутаты. Любил землю, знал многое от отца своего Владимира Васильевича, тоже записывал приметы и погоду, по ним высчитывал урожайные и неурожайные годы, занимался хозяйством. А в 1963-м его состояние ухудшилось. Врачи давали ему не больше 6-ти месяцев жизни. Мы, четверо его детей, настояли на переезде родителей к нам в Обнинск, где была построена атомная электростанция, открывались институты, больницы. Родители продали дом в Астапове и купили одну треть дома в Обнинске. Отец прожил ещё 15 лет, растил внучат, радовал нас.

Светлая память нашим предкам за всё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *