Главная > Общество > Выходил на поля молодой агроном…

Выходил на поля молодой агроном…

Дарья Осипова

Глядя на эту милую и хрупкую девушку с русой косой до самого пояса, трудно представить, что профессия у неё самая что ни на есть мужская – агроном

 

Антонина Тарасенко

 

Правда, о том, что нашей собеседнице частенько приходится трудиться в поле, можно догадаться по её бронзовому загару.

 

Третий год Дарья Осипова работает агрономом в ООО «ЛАПК» филиал «ЛТ-Агро». Несмотря на сравнительно небольшой стаж и юный возраст, она уже успела зарекомендовать себя как хороший специалист. По словам Дарьи, любовь к сельскому хозяйству у неё с рождения.

Росла Даша в большой дружной семье в с. Топки, где помимо неё мама одна растила ещё пять дочек: отец погиб, когда девочки были ещё совсем маленькими. С самого детства все дети старались всегда и во всём помогать маме, а двойняшки Даша и Полина особенно. В семье всегда было несколько коров, телята, поросята, много разной птицы и лошадь Васёк. Девчонки с раннего детства были отличными наездницами. На лошади они и стадо пасли, и огороды прикатывали, и сено перевозили, и на пруд купаться ездили. А на Масленицу обвешивали Васька ленточками, подвешивали колокольчики и катались по заснеженным улицам Топок.

Учились девочки хорошо, активно участвовали в жизни школы, выступали на концертах и в спортивных соревнованиях. А во время каникул Даша и Полина трудились на совхозном току. Это нелёгкий труд, нужно было подметать пыльные склады, сгружать урожай с КамАЗов, подчищать зерно за погрузчиком и выполнять другие поручения заведующего током. Часто кожа краснела и сильно чесалась, но девчонки никогда не придавали неприятностям большого значения, всегда старались подходить к делу с лёгкостью и задором. А когда дела были сделаны, валялись на буртах зерна или по шею закапывались в гладеньком рапсе, после которого кожа становилась блестящая и маслянистая.

Когда после школы нужно было делать выбор, в какой вуз поступать, двойняшки, не задумываясь, отправили документы в Мичуринский аграрный университет. Даша хотела работать зоотехником на недавно открывшемся молочно-товарном комплексе. Но к тому моменту, когда она закончила университет, коровник уже был закрыт. Тогда они с сестрой поступили в магистратуру на агрономов. Во время обучения преподаватели не раз удивлялись глубоким познаниям девчонок в вопросах животноводства, технологии заготовки сена, хранения и переработки зерна. Их часто хвалили.

Когда девушки ещё учились в университете, руководитель предприятия Алексей Текутьев пригласил их работать в ООО «ЛАПК». Даша устроилась агрономом, а Полина — логистом транспортных грузоперевозок.

Учёба в университете была интересной, а жизнь в общежитии весёлой. Было много друзей и возможность остаться в городе, но постоянно тянуло домой, к любимым лошадям и коровам, полям и лугам.

 

— Первое время было сложно, в нашей работе много разных отчётов, — рассказывает Дарья, —  но мне очень повезло с наставником. Владислав Фролин — один из лучших аграриев района. За его плечами сорокалетний опыт работы, которым он охотно делится с новичками. И вообще у нас весь коллектив очень хороший. Когда я только устроилась, большую поддержку мне оказал водитель Юрий Бельмесов. Благодаря ему я быстро выучила все поля и дороги. У нас каждое поле особенное, со своим адресом, площадью и характером. Например, есть у нас «блондинка», почва на ней такая светлая, песчаная. Недалеко от с. Гагарино есть поле, которое мы называем «лисьи норы», там водится много лис. Многие поля носят имя селений и урочищ, например, «кобельша», «грачики», «запольное», «заречье», «озёрки» и много ещё интересных. С Юрием Павловичем было интересно ездить. А сколько раз мы видели косуль, лосей, кабанов и лис! В этом году я получила водительское удостоверение и теперь сама вожу автомобиль.

День нашего молодого агронома начинается в 4:30 утра – в 5:00 она должна быть в мастерской. Вместе с главным агрономом они делают сводку — планируют, какую технику на какие работы направить. Потом Дарья возвращается домой, где её ждёт хозяйство. Вместе с мамой они доят коров Фиалку и Черешню, выводят на луг лошадь Госпожу. Потом очередь доходит до остальной живности: телята, поросята, индюки, утки и куры. Часто им на помощь приходит Полина. Она живёт с мужем и маленькой дочкой в соседнем доме.

Затем у Дарьи работа в конторе и объезд полей. На сегодняшний день все работы на полях связаны с опрыскиванием. Агроном должен постоянно следить за тем, как сработал гербицид, нет ли вредителей на растениях. В её арсенале большой запас различных измерительных приборов: влагомер, рефрактометр и др. По словам Дарьи, если погода не подведёт, то урожай в этом году обещает быть знатным. Среди посевов на полях организации сейчас пшеница, ячмень, соя и подсолнечник. От кукурузы отказались. Много земли отдыхает под сидеральным паром. Ещё одной задачей перед аграриями стоит разработка новых залежных участков, которые осенью уже планируется засеять озимыми культурами.

— Раньше эти земли использовали для выпаса коров, — вздыхает Дарья. — Сейчас все фермы пустуют, и пастбища стали не нужны. Я очень скучаю по тем временам, когда каждый вечер все хозяева приходили к стойлу встречать своих коров. Перед тем, как появиться стаду, на горизонте появлялось огромное облако пыли, поднятой сотнями копыт. Жалко, что это всё ушло в прошлое.

НАПОСЛЕДОК

Даша не из тех, кто унывает. Она довольна своей жизнью: любимая работа, достойная зарплата, замечательный коллектив, все родные и близкие рядом. А что ещё нужно для счастья?

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *