Главная > Общество > Вьётся дорога длинная, Здравствуй, земля целинная!

Вьётся дорога длинная, Здравствуй, земля целинная!

Вспашка залежных территорий Казахстана

65 лет назад началась вспашка залежных территорий Казахстана

 

Лана Панова

 

Освоение целинных земель — значимая страница в послевоенной истории нашей страны.

С масштабным проектом включения в сельхозоборот огромной территории пустующих земель связывались большие надежды. Они оправдались лишь частично, но задача освоить миллионы гектаров была решена. Свою лепту в это внесли и наши земляки. Они строили дома и дороги, косили хлеба, работали на ссыпных пунктах, в столовых и лабораториях, асфальтировали тока.

Газета писала

В газете «Путь Ильича» тех лет встречались заметки такого плана:

— В районном Доме культуры состоялись проводы комсомольцев и молодёжи, изъявивших желание поехать на освоение целинных и залежных земель. Перед собравшимися выступила секретарь райкома ВЛКСМ В. Миляева. Затем слово взял A. Гришин, который от лица всего отряда пообещал самоотверженно трудиться, выполняя наказы партии. Перед отъезжающими выступили также секретарь парторганизации Лев- Толстовской МТС М. Буздалин, зав.отделом пропаганды и агитации райкома КПСС Н. Калугин, ученица школы № 19 B. Дьяконова и другие. Отъезжающим на целину комсомольцам были вручены подарки. После торжественной части состоялся концерт художественной самодеятельности школы № 42.

Также публиковались в газете и письма с целины:

— Нас встретили с большим радушием, — читаем в одном из них. — Директор МТС предложил нам приобрести специальность тракториста. Не раздумывая долго, мы почти все изъявили желание пойти на курсы. 25 апреля в степь вышли 18 тракторных бригад. Весь коллектив работал дружно. Завершив сев, несколько человек, в том числе и я, поехали учиться на комбайнёров. Через два с половиной месяца учёбы мы вернулись на практику в свою МТС. Меня поставили помощником опытного комбайнёра, прибывшего из Ростовской области. На уборке развернулось широкое социалистическое соревнование. Каждый старался сделать как можно больше. На нашем комбайне «Сталинец-6» всё время развевался красный флажок. В полевом стане были оборудованы для жилья специальные вагончики. Кроме того, бригаду снабдили большой брезентовой палаткой, в которой мы спали на металлических кроватях. В посёлке МТС, где мы сейчас живём, имеются Дом культуры, библиотека, столовая, магазин, баня. Сюда приезжали артисты Государственного академического Большого театра Союза ССР, МХАТ имени Горького, а также артисты краевого театра. С увлечением все новосёлы смотрели их постановки. Недавно я завершил учёбу и получил специальность механика-комбайнёра. За лето я заработал пять тысяч рублей и 15 центнеров пшеницы. Хочется ещё раз сказать: приезжайте к нам, товарищи!

Повороты судьбы

И от товарищей, желающих поехать на целину, не было отбоя. Юноши и девушки несли свои заявления в райком комсомола и с нетерпением ждали дня отправки. Трудности и спартанские условия проживания их не пугали. Для некоторых поездка на целину стала поворотным пунктом биографии, потому что назад в родные края они уже не вернулись, а остались там на постоянное место жительства.

— Брат моего мужа Владимир Лобачёв был родом из деревни Чичёры, — рассказала нам Н. Е. Воронина из села Троицкое. – Вместе с ребятами он уехал по комсомольской путёвке на целину. Там познакомился с девушкой – немкой по происхождению (из числа поволжских немцев), создал семью и остался жить в городе Темиртау Карагандинской области Казахстана. Уже в зрелом возрасте семья переехала на историческую родину жены в Германию. Там и прошли последние годы его жизни.

Остались на всю жизнь воспоминания

Довелось внести свой вклад в уборку целинного хлеба и известному в районе доктору В. В. Выдрякову. Он с удовольствием поделился с нами воспоминаниями о том периоде своей жизни.

— Весной 1957 года нас, студентов-первокурсников Пермского медицинского института, поставили в известность, что летом будет сформирован студенческий отряд для отправки на целинные земли. И хоть у каждого из нас уже были свои планы относительно летних каникул, после сессии мы собрали чемоданы, погрузились в товарные вагоны (в одной половине девушки, в другой – парни) и отправились в путь. Нас было человек сорок. Ехали двое суток. На границе с Казахстаном в городе Троицке пересели на машины и через некоторое время оказались в одном из отделений совхоза. Точнее, это был единственный дом посреди полей, в котором располагалась кухня и общежитие для рабочих. Столовая представляла собой длинный стол и скамейки под открытым небом. Нам выдали четырёхместные палатки, на установку которых у нас ушло полдня. Внутрь палаток на землю мы настелили солому, сверху на неё положили брезент – и получилось жильё, в котором нам предстояло прожить всё лето. До уборочной страды оставался ещё целый месяц. Чтобы мы не тратили время впустую, нам дали задание построить помещение для хозяйственных нужд. Саманный кирпич – традиционный для тех мест строительный материал — мы должны были приготовить сами. Как нам объяснили, саман представляет собой кирпич из глинистого грунта, перемешанного с соломой. Для его изготовления необходима яма для замеса и исходный материал. Солома была в расположенных неподалеку стогах, вода — в близлежащих озёрах, а глина — под ногами. Кирпичи перед кладкой требовалось тщательно высушивать на солнце. Нам в помощь был выделен трактор и инструкция, как он заводится. Разобравшись, что к чему, мы приступили к делу. При правильном изготовлении и кладке построенные из самана здания могут служить долгие годы. Наверное, и наше строение простояло бы благополучно много лет. Но тут сработала против нас погода. Возведённые почти до конца стены накрыть крышей мы не успели, начались дожди. Они свели все наши труды к нулю – всё размокло и развалилось. Мы были очень огорчены, но печалиться долго не пришлось – началась страда. Девушки стали трудиться на ссыпном пункте, а юноши — штурвальными на прицепных комбайнах. Каждое утро мы промазывали все подшипники солидолом и отправлялись в поле. Кругом, от горизонта до горизонта, простиралось бескрайнее море хлебов. Полдня комбайн шёл в одну сторону, полдня – в другую. О том, что бункер полон, мы свистели в специальный свисток, и подъезжала машина, чтобы забрать зерно. Говорили, что 1957-й год по сравнению с предыдущим был не очень урожайным из-за засухи, но за всю свою жизнь я не видел такого огромного количества зерна, как тем летом. Жили мы дружно и весело, во всём помогали друг другу. У нас не было ни телевизоров, ни телефонов, но точно помню, что скучно нам не было. Единственная трудность – отсутствие воды. Питьевую воду привозили в бочках. А вот помыться после пыльного и жаркого трудового дня можно было только в небольших озёрах, которых поблизости было много. Но беда в том, что вода в них была солёной.

В августе наша трудовая вахта подошла к концу. За работу на целинных землях мы получили по значку и немного денег. Впрочем, материальная составляющая нас мало интересовала, вопрос об оплате никем даже не поднимался. Мы гордились, что побывали на целине, возмужали, приобрели опыт, научились управлять трактором, машиной, автопогрузчиком. Воспоминания о тех временах сохранились на всю мою жизнь.

И ЕЩЁ

В итоге на месте степей было поднято 36 миллионов гектаров земель, что равно посевным площадям Англии, Франции, Западной Германии и Японии вместе взятым. Были протянуты тысячи километров линий электропередач, проложены новые железные дороги и автомобильные магистрали, построены сотни элеваторов, заводов и фабрик.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *