Главная > Помним и чтим > За Волгой для нас земли нет!

За Волгой для нас земли нет!

Расчёт ЗиС-3 на позиции у завода «Красный Октябрь» в Сталинграде, 10 декабря 1942 г.

Эта знаменитая фраза снайпера Василия Зайцева отражала общее желание всего личного состава Красной Армии отстоять Сталинград. Среди героев этой битвы были и жители нашего района, чей подвиг нельзя забывать

 

Александр Демченко

 

В их списке знакомые фамилии из разных уголков района. Но второго февраля, в день очередной годовщины Сталинградской битвы, поздравлять было некого — живых левтолстовцев-участников тех событий уже не осталось.

 

Да и сведений об их боевых действиях в Сталинграде сохранилось крайне мало. И всё же газета, призвав в помощь интернет-ресурсы, сочла своим долгом хотя бы частично восстановить в памяти ратный путь «сталинградцев» района.

Возмездие с небес Василия Пахомова

Всем очевидцам военных событий была известна разрушительная мощь немецкой авиации, ставшей одной из символов кровавого вражеского произвола. В Сталинградском сражении гитлеровцы получили тяжёлую «ответку» от советских пикирующих бомбардировщиков Пе-2. На одном из них, в 124-м бомбардировочном полку, служил стрелком-радистом уроженец посёлка Лев Толстой сержант Василий Пахомов. Под Сталинградом полк стал действовать в декабре 1942, после включения в состав 16 воздушной армии Донского фронта. К тому моменту очевидного господства в воздухе у противника не было. Однако бомбардировщики по-прежнему были уязвимы перед нападениями немецких истребителей. Не всегда наши Пе-2 на боевых вылетах прикрывались советскими ястребками. В таких случаях звенья пикировщиков защищались своими силами. Атаковать врага группой из замкнутого круга наши лётчики смогут лишь спустя год, во многом наученные тяжёлыми потерями в воздухе над Сталинградом. А пока живучесть Пе-2 в основном зависела от мастерства стрелка-радиста.

Воюя с первых дней войны, Василий Дмитриевич метким пулемётным огнём отгонял от своей «Пешки» жадных до добычи немецких стервятников. Благодаря его действиям, самолёт исправно выполнял поставленную боевую задачу и всегда возвращался домой. Бомбардировщики 124-го полка, уничтожая базы и огневые точки противника, стали настоящим бедствием для гитлеровцев. За свой вклад в победу в Сталинградской битве Василий Пахомов получил медаль «За оборону Сталинграда». За дальнейшие боевые успехи он был награждён Орденами Отечественной войны 1 и 2 степени. А полк его стал гвардейским. 

Огненный вал Ивана Занегина

14 июля 1941 года на железнодорожную станцию Орша обрушился огненный вал, от которого загорелись почти все немецкие эшелоны. Так немцы впервые познакомились с новой реактивной системой залпового огня, которую наши бойцы ласково называли «Катюшей». Дивизионы гвардейских миномётов воевали на всех фронтах. В одном из таких дивизионов, в 23-м гвардейском полку, с самого его основания воевал уроженец села Митягино Иван Занегин. Полк сформировался в конце 1941 года из трёх дивизионов «Катюш», которые защищали Москву. Всего в нём было 36 машин БМ-13. Первый бой Иван принял под Орлом, командуя взводом боепитания. Получил следующую характеристику от командования: «Дисциплинированный, честный, предан партии Ленина-Сталина, пользуется авторитетом среди подчинённых. В боях с фашизмом проявил себя, как стойкий боец и хороший разведчик. В боях под городом Орёл 5.10.1941, находясь на наблюдательном пункте (НП), вёл разведку противника и сообщал о появившихся целях. Когда пункт подвергся нападению танков, Занегин оставался на нём и ушёл только тогда, когда получил приказ о перемене НП, вывел всех разведчиков с имуществом и прибыл на новое место. В боях под городом Верея, когда деревня, где находился штаб полка, была окружена автоматчиками, действовал умело и без всякой паники. Заняв оборону, из ППШ стал вести огонь по фашистам, тем самым дал возможность вывести машину с имуществом. Движение немецких захватчиков было приостановлено». За свои действия Иван Занегин был награждён орденом Красной Звезды. 

Иван Занегин

В конце лета 1942 полк «Катюш» перебросили на Сталинградское направление. Переброска осуществлялась своим ходом — железнодорожное сообщение шло с перебоями из-за постоянных ударов немецкой авиации. Из-за угрозы налётов двигаться приходилось по ночам. Одна ночь уходила на окапывание машин в лесах, другая — на марш. Такими перекатами полк прошёл сотни километров мимо разбитых станций, эшелонов, горящих городов и сёл. Прибыв на место, «Катюши» сразу же вступили в сражение. Очень часто залпы гвардейских миномётов останавливали наступление противника. Немцы охотились за ними, поэтому приходилось всё время маневрировать и маскироваться. Задачей взводов боепитания была своевременная перезарядка машин. Усилиями Ивана Занегина огневой темп «Катюш» всегда был достаточным, чтобы хорошо запалить фашистскую шкуру. Провоевав всю войну в ставшем родным полку, гвардейский миномётчик из Митягина дослужился до лейтенанта. Кроме ордена Красной Звезды он был награждён медалью «За оборону Москвы» и орденом Отечественной войны 2 степени.

Горячий снег Гаврила Тушева

Всем известны драматические события, описанные в романе Юрия Бондарева «Горячий снег». «Зимняя Гроза» Манштейна, в ходе которой моторизованные части вермахта пытались деблокировать окружённую 6-ю немецкую армию, провалилась. Красная Армия начала операцию «Кольцо», в которой участвовал Гаврил Тушев, родом из села Домачи. Воевал он в 787-м артиллерийском полку 252-й стрелковой дивизии. В ноябре 1942, выйдя из второго эшелона армии, его часть приступила к уничтожению немцев на Мариновском выступе. День за днём артиллеристы взламывали подготовленную оборону немцев в изматывающих боях. Многочисленные доты, укреплённые высотки, огонь снайперов приводили к потерям бойцов 787-го артполка.

Кроме немцев врагами наших бойцов была суровая зима сталинградских степей. Холод, нехватка пищи и отдыха сильно осложняли выполнение боевых задач. Начав наступление наводчиком орудия во второй батарее, Тушев скоро становится командиром дивизионной 76-мм пушки. Огнём прямой наводкой своего орудия Гаврил Тушев помогает брать высотки, уничтожает доты, опорные пункты и живую силу противника. В одном бою он уничтожает три танка.

В этих боях, в пропитанных кровью сталинградских степях и городских развалинах, родилась элита Красной Армии. Советские бойцы, формируясь в штурмовые группы из артиллеристов, сапёров и стрелков, научились воевать не числом, а умением. Опыт таких групп по взламыванию укреплённых позиций пригодится в будущем при штурме городов-крепостей, вплоть до Берлина. Гаврил Иванович был активным участником штурмовых групп. За взятие высоты 135,1 он получил медаль «За отвагу», в январских боях его награждают орденом Красной Звезды. Свой боевой путь он благополучно закончил под Прагой, получив к тому моменту ещё одну медаль «За отвагу» и ордена Отечественной войны 1 и 2 степеней.

КСТАТИ

Сталинградское сражение закончилось первым в ходе Второй мировой войны окружением и уничтожением одной из лучших армий вермахта. И если стратегический перелом произошёл спустя год на Курской дуге, то психологический надлом у арийцев начался на неприютной для них сталинградской земле.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *