Главная > Культура > Заиграй, сыграй, тальяночка, малиновы меха. Выходи встречать к околице, красотка, жениха

Заиграй, сыграй, тальяночка, малиновы меха. Выходи встречать к околице, красотка, жениха

Старинные песни и танцы под гармошку и балалайку, свадебные традиции и обряды, увиденные липецкими фольклористами во время этнографических экспедиций в Лев-Толстовский район, легли в основу книги «Свадебный обряд села Гагино»

 

Мария Лосева

 

На прошлой неделе фольклорный ансамбль «Воскресение» областного Центра культуры, народного творчества и кино вновь побывал в селе Гагино, чтобы представить свадебный обряд уже в своём исполнении.

 

Певческий коллектив во главе с их руководителем Кристалиной Иващенко — известным исследователем липецкой традиционной культуры, заслуженным работником культуры РФ, лауреатом премии Правительства РФ «Душа России» — с гагинским свадебным обрядом познакомился в сентябре 2017 года, когда впервые приехал в село. Потом фольклористы побывали в Гагине ещё дважды — в октябре 2019-го. По крупицам удалось собрать уникальные песни и этнографическое описание традиционного свадебного гуляния по рассказам местных старожилов. Они припомнили, что свадьбы в Гагине играли по старинному укладу вплоть до двадцать первого века, а последний раз это происходило в 2002-м году.

Во время очередного приезда фольклорный ансамбль уже смог представить живое исполнение свадебного обряда. В ярких народных костюмах липецкие артисты встретили жителей села и сотрудников районных Центров культуры и досуга возле местного Дома культуры. Выбрав среди них жениха и невесту, липчане начали театральное представление. Чистые и звонкие женские голоса раздавались над селом, провожая девушку замуж и зазывая в гости сватов, которые вместе с женихом не заставили себя долго ждать. Зрители увидели, как торговались за невесту почти век назад: песни, пляски, продукты и деньги – всё шло в ход. А когда торг состоялся, молодых отправляли на регистрацию. В руках обязательно должен быть свадебный атрибут в виде наряженного репья (или арепья) – засохшего куста лопуха без колючек. Его украшали гофрированной разноцветной бумагой, за которой приходилось ездить в Москву. После свадьбы репей прибивали в простенок между окнами в доме жениха, где он стоял в течение года.

После завершения обряда фольклорный ансамбль спел «Матаню». К исполнению частушек присоединились и все остальные. Чем не свадебные гуляния!

На этом сюрпризы от липецких артистов не закончились. Дальше состоялась презентация книги «Свадебный обряд села Гагино». В ней собраны песни и воспоминания с цитатами местных жителей о быте и культуре села. Руководитель ансамбля подписала и подарила несколько экземпляров администрации района и культурным учреждениям. И, конечно же, книги были переданы тем, без кого бы этот праздник русских традиций не состоялся – местным жителям, сохранившим обряды родного края. Нина Иванова, Клавдия Кожухова, Екатерина Давыдова, Мария Войнова, Валентина Авилушкина, Лидия Давыдова, Александр Савельев – люди, которые на протяжении долгого времени берегли культуру предков и передали её новым поколениям. К сожалению, сельские певуньи Мария Ерёмина и Анна Лаврентьева не дожили до этого дня, но их имена вписаны в историю культурного наследия области, а книги были вручены их семьям.

И ЕЩЁ

После яркого мероприятия вся творческая группа отправилась в дом Екатерины Давыдовой, чтобы поздравить её с днём рождения. 8 июня, в день приезда ансамбля, Екатерине Ивановне исполнилось 86 лет. Артисты вручили ей цветы, памятный сувенир и книгу «Свадебный обряд села Гагино» — самый дорогой подарок для именинницы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *