Главная > Помним и чтим > Затрагивала струны детской души

Затрагивала струны детской души

Вуколов А.Д., Ряховская А.В., Осетров А.В., 2001 год

В сентябре прошлого года решением Лев-Толстовского Совета депутатов аллее, ведущей к зданию бывшей школы № 42, присвоено название «Аллея памяти Анны и Дмитрия Ряховских»

 

Идея увековечить таким образом имена уважаемых педагогов-фронтовиков принадлежит бывшим ученикам школы, и она нашла безоговорочную поддержку у представителей районной власти.

 

Анна Васильевна во время урока

Супруги Ряховские относятся к числу таких учителей, о которых бывшие воспитанники с любовью и благодарностью вспоминают всю свою жизнь. Поэтому не забыли они и о том, что 18 февраля этого года Анне Васильевне исполнилось бы 100 лет. А это, согласитесь, веский повод рассказать о прекрасном человеке и талантливом педагоге на страницах районной газеты.

Предназначение

— Анна Васильевна родилась в д. Жерновки Рязанской области в многодетной семье железнодорожника, — поделились её вчерашние ученики информацией с редакцией. — Детство пришлось на трудные годы. В то время по сёлам и деревням шёл мор от голода и болезней. По деревне каждый день несли на кладбище умерших. Гробов не было, и покойников хоронили без них. Умирающая от голода девочка слышала, как мать говорила, что ей осталось 2-3 дня. Но, видимо, Анна Васильевна была нужна в этой земной жизни, Бог уже видел её предназначение и оставил на этой многострадальной земле. Она выздоровела, а когда подошло время, пошла в 1 класс.

Школа находилась за несколько километров от дома, не всегда имелась возможность посещать занятия из-за бездорожья. Но школьные уроки были светлым пятном в серых буднях сельской жизни и притягивали девочку миром нового, неизведанного и интересного. Это не могло не повлиять на выбор будущего жизненного пути. После окончания на отлично Коломенского учительского института молоденькая учительница прибыла по направлению в семилетнюю школу с. Журавинки Чаплыгинского района обучать сельских ребятишек русскому языку и литературе.

На войну добровольцем

А дальше началась война. Анна Васильевна добровольцем вступила в Красную Армию, чтобы, как тысячи ровесников, защищать свою Родину. Но фронту требовались специалисты военных профессий, и ей пришлось сначала пройти воинскую подготовку в 32-й дивизионной школе в г. Давлеканово (Башкирия), а затем там же в Военно-авиационном училище окончить курсы дальних разведчиков и стать лаборантом аэрофотослужбы.

Фронтовые дороги начались с февраля 1943 г. в составе 98-го Отдельного гвардейского авиационного Висленского Краснознамённого ордена Кутузова полка дальних разведчиков Резерва Главного командования Красной Армии в звании гвардии старшего сержанта. Полк входил в состав I Украинского Фронта, с боевыми соединениями которого она испытала небывалые по напряжению кровопролитные бои под Курском, сражения на землях Польши и восточной Германии, а весть об окончании войны застала полк в г. Люббен недалеко от Бранденбурга.

Женщина на войне – это явление ненормальное. Но их вклад в Победу переоценить трудно. У Анны Васильевны военные медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», Орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, многочисленные награды как бывшему фронтовику и за трудовые заслуги.

Становление в профессии

Среди сослуживцев полка она встретила будущего мужа – Дмитрия Ивановича Ряховского, который был фотограмметристом-дешифровщиком. Осенью 1945 года они вместе приехали в наш посёлок. В школе нашлась работа только для Дмитрия Ивановича, а Анна Васильевна первое время работала корректором в редакции газеты «Путь Ильича», затем заведовала районным педкабинетом в отделе народного образования исполкома. В августе 1951 года она вернулась в профессию – учителя русского языка и литературы в школе № 19. Когда ввели новую районную школу № 5, преподавала в ней, а с 1963 года — почти четверть века – в средней школе № 42 им. Л.Н. Толстого. Имея троих детей, в 1959 году окончила Московский Государственный заочный педагогический институт, получив высшее образование.

Мягкая, улыбчивая, весёлая…

Анна Ряховская, 1944 год

Пройдя непростую жизненную школу, Анна Васильевна сохранила главные человеческие качества – дружелюбие, справедливость, любовь и уважение к окружающим, оставаясь настоящим патриотом, талантливым педагогом и замечательной женщиной. Она была не просто учителем литературы, влюблённым в свой предмет, а чем-то большим — воплощением доброты, заботы и любви к детям. Её уроки были безгранично интересны, учили творчески думать, делать выводы, сомневаться и добиваться. Порой класс безропотно задерживался после звонка на перемену, чтобы дослушать, не пропустить слова учителя. Родители с доверием относились к её советам, удивляясь тому, как хорошо она знает характер детей. И они тянулись к ней даже после окончания школы: ребята присылали письма и фотографии с армейской службы, девушки нередко раскрывали свои личные тайны, приходили обсудить жизненные проблемы. Общение с этим удивительным человеком для кого-то из нас стало частью судьбы, поводом для выбора профессии учителя.

Спустя много лет мы вспоминаем Анну Васильевну, её приветливое лицо, не скупясь при этом на хорошие слова: «…Мягкая, улыбчивая, весёлая, бесконечно добрая, справедливая и отзывчивая. Каждый урок её открывал новый мир, формировал и укреплял в душе высокую нравственную истину. Она умело перебрасывала «мостик» от поступков литературных героев к нашим, затрагивая самые нужные струнки детской души. С каким тактом она относилась к нашим сочинениям!» (Пахомова Н., выпускница 1965 г.). «…Уроки Анны Васильевны я вспоминала каждый раз, когда сама входила в класс уже учителем, мысленно представляя, как бы она построила этот урок, как бы она анализировала образы литературных героев» (Данилочкина Е., выпускница 1968 г.). «Всё изменилось, когда классным руководителем у нас стала Анна Васильевна Ряховская, она преподавала литературу, её муж – Дмитрий Иванович – астрономию и географию. Мне вдруг стало стыдно учиться на тройки у таких педагогов» (Еремеев В., выпускник 1965 г., профессор Рязанского радиотехнического университета).

Непреложная миссия

И Анна Васильевна, и Дмитрий Иванович посвятили свою жизнь благородной профессии, которую не считали ремеслом, а воспринимали как непреложную миссию по воспитанию и образованию детей. Мы им доверяли, уважали, относились с трепетом. Кроме работы в школе Дмитрий Иванович по поручению РК КПСС был пропагандистом, встречался с трудовыми коллективами, читал лекции. В советское время принадлежность к партии коммунистов являлась не только престижной, но и доказывала патриотизм её членов. Среди левтолстовцев авторитет Анны Васильевны был настолько велик, что к ней неоднократно обращались с просьбой дать рекомендацию для вступления в ряды КПСС, т. к. не сомневались, что её характеристика будет безоговорочно принята, и искренне удивлялись, узнав, что она беспартийная.

Двери дома этой семьи всегда были гостеприимно открыты, и нас неизменно встречала добрая улыбка и тёплый взгляд голубых глаз Анны Васильевны.

Учитель от Бога

«Сказать, что Анна Васильевна просто учительница — это ничего не сказать, — рассказал Александр Осетров, выпускник 1969 года. — Все те качества, которые должны быть присущи настоящей русской женщине, относятся к ней: личная скромность, обаяние, мягкость и душевность в общении, цельность натуры, интеллигентность и культура, прекрасная образованность. Анна Васильевна — учитель от Бога. Она очень любила жизнь и нас, учеников: плохих и хороших, отличников и разгильдяев, хулиганов, двоечников — всех. Она стремилась дать и донести в наши души знания, всем без исключения.

Время на её уроках пробегало очень быстро. Мы слушали её, открыв рты. Не только стихи, но и целые страницы из «Поднятой целины», «Тихого Дона», «Войны и мира» она читала нам наизусть. Не знаю, как другие мои одноклассники, но я люблю русскую литературу, помню наизусть много стихотворений, особенно Есенина. И считаю, что это её заслуга. У Анны Васильевны — лучистые голубые глаза, аккуратно одета, прекрасные волосы всегда красиво уложены. На уроках она никогда не повышала голос на учеников. Если мы начинали о чём-то возбуждённо спорить, слова Анны Васильевны: «Тише, тише, дети, успокойтесь». И мы затихали. Перед уходом из класса: «Смотрите, не позорьте мою седую голову». И мы старались не позорить. В двух-трёх фразах Анна Васильевна могла погасить любой конфликт. Она говорила в такой степени сердечно, проникновенно и доходчиво, что деваться было некуда, как только соглашаться с её доводами.

В восьмом классе. В школе — традиционный большой спортивный праздник, который для всего посёлка был событием. На стадионе — мы в белых майках и белых трусах, людской квадрат на всё поле. Исполняем спортивный номер. Делаю номер в своё удовольствие, с какой-то спокойной удалью. Наверное, у меня хорошо получалось. На следующий день на урок литературы Анна Васильевна вошла, неся в руках три гвоздики. Идёт в мою сторону: «Саша, спасибо тебе, ты всех порадовал, прекрасно выступил вчера». И вручает мне цветы. Я, конечно, сказал спасибо и сел, но смутился от такого внимания. Это такой поступок со стороны учителя! Я всю жизнь его помню и очень люблю дарить цветы, знаю, что это всегда отрадно для души.

Другой пример. Десятый класс. 9 мая в Доме культуры наша школа силами учащихся давала концерт. Иван Григорьевич — его организатор и ведущий. Зал полон. В основном ветераны войны. Среди них — Анна Васильевна, Дмитрий Иванович, а Иван Григорьевич сам поёт несколько песен. Наша группа выступает в заключение: орган — Юра Ковешников, труба — Валера Черкасов, ударные — Толя Вуколов и я — гитара. Мы исполняем четыре номера. Всё идёт отлично, нам громко и долго аплодирует зал. Праздник окончен, мы молча складываем инструменты. Тут за кулисы к нам поднимается Анна Васильевна и сердечно благодарит нас и от себя, и от ветеранов, говорит, что гордится своими учениками. Так светло закончился для нас этот день!

Анна Васильевна всегда старалась разглядеть и как-то дать возможность проявиться тем положительным качествам в учениках для их же блага. Для этого нужно было не только понимать, но и любить детей. Учителя — это же врачи и хирурги детских душ. Отсюда и духовное здоровье детей.

Мне посчастливилось общаться с ней в последние годы её жизни в Липецке, куда она переехала к детям. Как-то, будучи у неё в гостях, я посетовал, как мало зарабатывают учителя. Она со мной согласилась и сказала такую вещь: «Саша, если бы мне не платили бы вовсе, то я учила бы детей просто так, бесплатно». Это в наше-то прагматичное время, наполненное коммерческой суетой и мелочностью. И это чистая правда.

Нам всегда было радостно и приятно видеться с ней — с такой теплотой и сердечностью она всех встречала. Поэтому в 2001 году мы с Вуколовым Анатолием приехали поздравить Анну Васильевну с 80-летним юбилеем. Когда покупали для неё букет, я с волнением вспомнил те три гвоздики, которые много лет назад вручила мне моя учительница. Мы были счастливы, что хотя бы чем-то можем выразить свою благодарность за отданную нам частицу себя и за то огромное внимание и любовь, которые мы получили от неё в далёком детстве. Анатолий привёз из Москвы телеграмму от Министра обороны с поздравлением Анны Васильевны, как ветерана войны, поздравления от Председателя Госдумы, от Полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе. От себя подарил ей прекрасную оренбургскую шаль. Мы сфотографировались.

Анна Васильевна по памяти проникновенно читала гостям главы из «Войны и мира», возвращая нас в юность. Было видно, что наша учительница гордится нами, её многолетний труд не пропал даром, ученики её не только стали взрослыми, но и вполне состоявшимися людьми. А мы от этой встречи получили поистине духовную радость».

Сердце нашей любимой учительницы перестало биться 23 сентября 2005 года. В последний путь Анну Васильевну собрались проводить её многочисленные ученики и коллеги. Было много прощальных слов, но чаще всего звучало: «Её золотое сердце».

 

С благодарностью и светлой памятью, выпускники школы № 42: Булах В., Вуколов А., Данилочкина Е., Еремеев В., Ковешников Ю., Кириллова Г., Кузовкина Н., Ливенцев В., Осетров А., Пахомов В., Пахомова Н., Сапрыкина В., Снитко Л., Хохлова Н., Чернова Л. и многие другие.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *