Главная > Увлечения > Здоровье поправит легко полезное козье молоко

Здоровье поправит легко полезное козье молоко

Татьяна Орлова ласково поглаживает маленькую козочку Стрелку

Татьяна Орлова занимается козоводством на личном подворье почти 20 лет. Сначала это была насущная необходимость, теперь козы для неё – любимое занятие для души

 

Александр Демченко

 

Село Круглое – это бескрайнее море дикой растительности с небольшими островками человеческого пребывания, на одном из которых и обосновалась Татьяна Семёновна вместе со своим мужем Вячеславом Алексеевичем.

 

В селе без скотины никак

— Родом я из деревни Булавки, а в Круглом оказалась в 1964 году, — задумчивым и мелодичным голосом начала своё повествование тётя Таня (так она попросила к ней обращаться). – Окончив школу, уехала в Москву, где 27 лет отработала на стройках каменщиком. А получив педагогическое образование, 5 лет в детском саду воспитателем. Там же, в столице, познакомилась со своим мужем, с которым и вернулись после выхода на пенсию обратно в Круглое в 2000 году. Почему променяла благоустроенный мегаполис на маленькое село? Нужно было помогать больной матери, да и спокойней на малой родине, свободней.

В сельской местности на пенсии без личного подворья прожить трудно, поэтому в разведении скотины сомнений не было. У Татьяны Семёновны появились куры, затем козы.

— В Круглом магазины закрылись, график работы почтового отделения неудобный, к автолавке идти далеко, да и осенью или зимой в нашем селе особенно не походишь. Поездки в посёлок Лев Толстой сильно утомляют, да и цены на мясные изделия постоянно растут, — говорит Татьяна Орлова. — А козы – это своё и молоко, и мясо, хватает и нам, и родственникам. Раньше коз было гораздо больше, но годы, к сожалению, идут, уже 70 лет, сил всё меньше, поэтому поголовье приходится уменьшать. Но полностью переводить коз даже и не думаем.

Почему козы?

— Почему выбрала коз? С коровами сложнее. Они брыкаются, труднее доятся, в хлеву с ними сложнее работать. А с козочкой проще управиться, её можно обнять, перетащить, — поясняет Татьяна Семёновна. — Да, с козлами бывает по-другому, попадётся такой своенравный, что и близко подойти или повернуться к нему спиной страшно. Но в таких случаях помогает мой Слава, его козлы слушаются.

По словам тёти Тани, козье молоко гораздо вкуснее и жирнее коровьего. Многие его недолюбливают, считают «душным», но неприятный запах зависит не от козы, а от аккуратности и добросовестности доярки. Дети, привыкшие к магазинному или даже коровьему молоку, пьют его сначала осторожно, а потом просят добавки. А различные каши можно готовить и вовсе на разбавленном без потери вкуса. Мясо, как и молоко, у коз не только очень вкусное, но и полезное. Оно нежирное, диетическое, помогает при отеках, больном сердце и проблемах с желудком. Пожилым людям как раз такое мясо и нужно.

Татьяна Орлова встаёт ежедневно в шестом часу утра, чтобы напоить и подоить коз, после этого привязывает, обязательно в защищённом от солнца месте, в обед снова их поит, а ранним вечером выгуливает под своим контролем пару часов до вечерней дойки. Она считает, что козы – вольнолюбивые животные, поэтому выпас обязателен. Конечно, за ними надо следить. Но они и сами будут стараться держать на виду своего хозяина и не уходить от него далеко, если правильно всё делать. Советует, что желательно пасти коз отдельно от козлов. У каждого животного свой характер, к которому нужен отдельный подход. Да и за рога коз лучше не держать – начнут бодаться. Надо их придерживать за шею или бороду. Во время дойки лучше использовать крем, чтобы не причинять боль животному. В общем, если быть терпеливым и заботливым, коза станет послушным и отзывчивым питомцем.

Главные моменты

— Какие трудности в козоводстве? Как и с любой домашней скотиной — заготовка кормов на зиму, — добавляет Татьяна Орлова. — Если лето засушливое, это целая проблема. Хотя с коровами, конечно, не сравнить. Правда, что коза выборочно подходит к еде и, например, если сено попало под копыто, то есть его уже не будет. Но оно не пропадает, а идёт на утепление крыши и стен сараев, где живут козы. Ещё много внимания приходится уделять молодняку, потому что козлят мы, как правило, отсаживаем после родов и поднимаем на ноги сами. Бывает, козлята рождаются больными, а это дополнительные хлопоты по уходу за ними. 

Время за разговором пролетело быстро, и пришла пора поить коз. Мы вышли на поляну. Завидев хозяйку, козы бросили жевать траву и потянулись навстречу ведёрку с водой.

— Да, в городе жить удобней, — продолжила Татьяна Семёновна отвечать на мои вопросы, ласково поглаживая маленькую козочку Стрелку. — Квартирный комфорт, больница и магазины рядом. Но воздух в селе чище, летняя жара не так страшна, и городская суета не донимает. Поэтому нет мыслей забросить хозяйство и вернуться жить в Москву. Не знаю, как бы чувствовала себя без коз. Они же, как дети! С ними становишься добрее, чувствуешь себя нужной, а забота о ком-то — разве это не награда для человека?

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Каждое лето к Татьяне Семёновне и Вячеславу Алексеевичу приезжает многочисленная родня. Сельский покой нарушает детский смех и беготня. И всегда уставших от весёлых игр ребят ждёт кружка свежего козьего молока.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *