Главная > Обратная связь > Здравствуй, папа! У нас всё хорошо

Здравствуй, папа! У нас всё хорошо

Фото из архива Лукьяновых

Жительница посёлка Лев Толстой нашла место захоронения отца, погибшего в боях Великой Отечественной войны

 

— Великая Отечественная война принесла боль, страдания, разруху и миллионы загубленных жизней, — написала Валентина Бородина. — Кто-то умер от голода и холода, кого-то постигла смерть в стенах концлагерей. Но большинство погибли на полях сражений. Среди них и мой отец.

 

В 1934 году мои родители переехали из Ульяновска в Ташкент на заработки, а через семь лет началась война. Папу забрали на фронт. Он попал в Тверскую область, а через полтора года погиб в бою. Незадолго до этого успел прислать нам последнее письмо, в котором было нацарапано всего несколько строчек. Одна из них навсегда врезалась мне в память: «Сильные идут бои, не успеваю вывозить раненых». В конверте к посланию была приложена фотография. Похоронка пришла после войны.

Много времени пролетело с того печального дня, когда радость победы омрачилась известием о смерти близкого человека. Всю жизнь я хранила последнее послание отца. Пока жила в Ташкенте, не было возможности разыскать место его захоронения. Активными поисками занялась в 2002 году, когда переехала жить в посёлок Лев Толстой.

Сначала долгое время пыталась искать по информации из похоронки. Но всё было тщетно: то ли населённый пункт переименовали, то ли сведения были присланы неточные. Потом обратилась за помощью в Лев-Толстовский военкомат. Был отправлен запрос в военный комиссариат Тверской области.

Через месяц пришёл долгожданный ответ: «Красноармеец Лукьянов Иван Яковлевич погиб 30.11.1942 года, ППГ-679, д. Власово, перезахоронен в братской могиле д. Веригино Зубцовского района 23.08.2011 года».

Не мешкая, вместе с дочерью и двумя внуками я отправилась по адресу. На месте мне указали на могилу под номером 869, в которой захоронен прах моего отца. Сколько мы там пробыли — не помню. Время для нас будто замерло. Даже стук сердца едва слышался в груди. Сначала молча стояли перед маленьким холмиком. Потом сквозь нескончаемый град слёз я рассказала папе о том, какие у него выросли хорошие внуки и правнуки, как мы жили после войны с мамой, как я его сильно люблю и до сих пор храню о нём светлую память.

— Мама, — спросила меня дочь, — а ведь он нас слышит, правда?

— Конечно, слышит, сейчас он рядом с нами, — сказала тихо я в ответ.

ВДОБАВОК

С войны минуло 74 года, но людей, ищущих след близких, меньше не становится. Я хочу, чтобы они не сдавались и продолжали искать. Мы обязательно должны сохранить воспоминания о нашем трагичном прошлом и передать их следующему поколению.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *