Главная > Экономика > Желающим работать надо помогать

Желающим работать надо помогать

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов сдержал обещание упростить условия по соцконтракту в ответ на многочисленные обращения от тех, кто хотел бы начать своё дело, но не подходил под критерии из-за имущественных ограничений.

 

— Считаю, что если человек настроен работать на себя, стремится открыть своё дело (будь то пекарня, ремонтная мастерская или салон красоты – неважно), имеет предпринимательскую жилку, его надо поддержать, — заявил глава области. — Поэтому поручил управлению соцполитики найти решение, чтобы увеличить число тех, кто может воспользоваться этой мерой поддержки, сделать сам процесс проще и удобнее. Всё подготовили, вынесли на голосование, получили поддержку депутатов облсовета. В результате одобрено несколько важных изменений.

Новым правилам заключения социальных контрактов было посвящено недавнее совещание в районной администрации. Для того чтобы разъяснить суть изменений и наметить необходимую работу на местах, на встречу с главами сельсоветов и сотрудниками местных заинтересованных служб прибыл представитель Управления социальной политики области.

Итак, какие же изменения в социальном контракте в этом году? Появились две хорошие новости. Первая – включение в программу нового направления. До 100 тысяч рублей теперь можно получить на ведение личного подсобного хозяйства. Отличие этого направления от соцконтракта для самозанятых только в сумме. Многие опасаются брать 250 тысяч на своё дело, либо столько денег просто не нужно. Для них меньшая сумма окажется удобным вариантом. Ожидается, что такая мера поддержки найдёт наибольшую популярность в сельской местности. Интересной особенностью станет возможность оформить «разношёрстный» соцконтракт. Теперь люди не привязаны к одному виду деятельности. К примеру, в ЛПХ можно закупить «каждой твари по паре», приобретя кур, гусей и прочую живность.

Вторая долгожданная новость – снятие имущественного ценза при назначении данной меры социальной поддержки. Ранее при определении нуждаемости учитывалось наличие в собственности жилых помещений, автомобилей, земельных участков. Теперь будет учитываться только среднедушевой доход, который рассчитывается за три предшествующих месяца до даты обращения. Это позволит получить деньги многим жителям, которым отказали в прошлом году.

В новой редакции закона «О государственной социальной помощи» убрано профессиональное обучение, оно теперь предусмотрено как мероприятие в рамках других направлений соцконтракта. Например, при выборе направления индивидуальной предпринимательской деятельности гражданин может получить дополнительные 30 тысяч рублей на обучение для повышения профессиональной квалификации.

При заключении социальных контрактов на поиск работы и преодоление трудной жизненной ситуации приоритет сместился в сторону семей с детьми.

И ЕЩЁ

Перечень документов для заявителя остался прежним: заявление (информация, анкета), документ, удостоверяющий личность, справки о доходах.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *