В начале ноября левтолстовцы в пятый раз стали участниками Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант»
Татьяна Синичкина
В этом году пандемия нарушила традицию проведения диктанта, и проверить свои познания в области этнографии, истории, географии и всего, что касается проживающих в России народов, можно было в виде тестирования в онлайн-формате.
Когда я получила задание осветить это интересное мероприятие, то долго обдумывала, как это лучше сделать. А потом в голову пришла мысль поучаствовать в нём, вместе со всеми пройдя тест. Это желание возникло спонтанно, и к экзамену подготовиться я не успела. Несмотря на то что тестирование проходило онлайн, и о моих скромных познаниях никто бы не узнал, я очень волновалась. Мне было бы просто стыдно перед самой собой, если бы я завалила диктант.
Перейдя на сайт miretno.ru, я заполнила окно, где указала страну, регион, ФИО, электронный адрес почты, возраст и пол. Затем появился сам тест, состоящий из 30 вопросов. Всё было довольно просто: первые 20 вопросов – общефедеральная часть, единая для всех, последние 10 – уникальная, которая зависела от выбранного региона. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100, на выполнение отводилось 45 минут.
По формату прохождения теста было всё понятно, но столкнувшись с вопросами, у меня начались первые сложности.
На первый вопрос «Какие из перечисленных регионов России имеют максимальное этническое разнообразие?» я интуитивно выбрала первый вариант, где одним из ответов был город Москва. Думаю, что никто не будет спорить с тем, что в Москве встречаются все национальности России. Ответ оказался правильным.
В четвёртом вопросе надо было назвать песню, которую советский композитор написал, основываясь на молдавском и румынском фольклоре, и она стала очень популярной в годы Великой Отечественной войны. Без труда я угадала песню «Смуглянка».
Поставив наугад ответы про узоры в удмуртских орнаментах, про праздник в период летнего солнцестояния, я ошиблась, но правильно ответила, с какой стороны от печи в русской крестьянской избе находится «красный угол» – самое почётное место, куда вешали иконы, ставили стол и сажали дорогих гостей.
Дальше я снова застопорилась. В тупик меня поставил вопрос о народах, которые умели шить из рыбьей кожи практически всё. Я предположила, что это жители Чукотки. Оказалось, что правильный ответ — народы Приамурья.
Ошибившись в десятом вопросе, зависла на двенадцатом: про праздничное или обрядовое мучное блюдо тюркских народов России и стран СНГ. Выбирая между чак-чаком и катламой, я выбрала более известный мне чак-чак и ошиблась. Оказывается, что это катлама – лепёшка, которую жарят, а не пекут. Блюдо очень древнее, является праздничным и обрядовым. Так, у многих тюркских народов и сегодня катламу обязательно жарят на поминки.
Так я ответила на 20 федеральных вопросов, где-то опираясь на знания, где-то – на интуицию. Далее были 10 уникальных региональных. На два вопроса я ответила с лёгкостью, очень пригодились сведения, которые всплыли в памяти после летнего посещения с коллегами усадьбы Петра Семёнова-Тян-Шанского в Рязанке. Не вызвали затруднений вопросы о романовской игрушке. Знала я и то, что именно ко дню Святой Троицы жители села Волчье выкладывают перед своими домами узоры из цветного песка. А вот на вопросы про священника-этнографа, фольклориста, писателя и известный дворянский род, к моему стыду, я не смогла ответить и варианты выбрала наобум. В результате я набрала около семидесяти баллов из 100. Это троечка с плюсом. Но, честно сказать, не надеялась даже на это.
Что я могу сказать после теста? Для меня, как для простого обывателя, многие вопросы были довольно сложными. Это касалось именно знаний культуры и традиций больших и малых народов России. Несмотря на то, что я «плавала» в некоторых вопросах, мне захотелось узнать ответы на них, что я и сделала по окончании теста.
НАПОСЛЕДОК
Надеюсь, что диктант будут проводить и в будущем, так как он даёт отличную возможность людям узнать чуть больше друг о друге, тем самым позволяет укрепить наши отношения и быть одним народом.