Главная > Общество > Жизнь длиною почти в век

Жизнь длиною почти в век

Фото Ольги Щенниковой

В свой 95-летний юбилей жительница посёлка Мария Петровна Феоктистова принимала поздравления от многочисленных гостей

 

Ольга Щенникова

 

Среди них и.о. главы администрации Лев-Толстовского района Эдуард Брагин, который пожелал здоровья и благополучия, вручил букет цветов и поздравительное письмо от Президента России Владимира Путина.

 

95 лет — значимое событие. Прожитые годы вместили в себя много интересных, а порой и драматических событий. Подумать только, сколько ярких исторических событий хранит память нашей юбилярши!

Рабочее детство

Мария Петровна родилась в Курской области, где росла вместе с младшим братом в крестьянской семье. С семи лет девочка стала помогать родителям не только дома управляться по хозяйству, но и на колхозном поле: весной сажала рассаду, летом занималась прополкой, а осенью собирала урожай. С домашнего подворья большую часть мяса, яиц, молока приходилось отдавать государству, а себе оставалась лишь малость продуктов, так что досыта ели редко.

Страшные картины войны 

После окончания семи классов Мария уехала в Ростовскую область вместе с подругами работать на военный завод. Там девушки отмывали от смазки снаряды, каждый из которых весил семь килограммов. Работа была нелёгкая, но девушка выполняла её старательно, несмотря на свой юный возраст.

— Через некоторое время меня перевели работать станочницей, я делала патроны, снаряды, — рассказывает Мария Петровна, — даже стахановкой стала. Если б не война, так бы и осталась работать на заводе. Когда фашисты стали подходить к Ростову, завод наш эвакуировали на север, а нас отправили по домам. Вернувшись в родные места, я узнала, что на фронт к тому времени ушли уже и отец, и двоюродные братья. Ну, а к концу войны и младшего брата призвали на фронт.

Вскоре немцы захватили и родную деревню Марии Петровны. Они грабили людей, забирая последние продукты.

— Но нас успокаивало лишь то, что они никого не убивали, — вспоминает юбилярша, — но заставляли работать. Среди нас был паренёк, который в школе хорошо научился немецкому языку. Он нам и объяснял, что требуют от нас фашисты. Мы копали зябь, нами руководили два немца-инвалида, правда, они над нами не издевались. Но через некоторое время фашисты, которые поселились у нас в деревне, двинулись дальше на Елец, а им на смену пришли другие — более суровые. Они всех выгнали из своих домов, и людям пришлось ютиться в сараях или искать убежища в других местах. В постоянном страхе мы прожили до сорок третьего года, пока, наконец, в феврале не пришли наши и не прогнали немцев.

Боясь их повторного наступления, жителей близлежащих деревень и самого Курска отправили выстраивать оборону города. Там работала и Мария.

Много страшных картин за годы войны повидала девушка: непрекращающиеся обстрелы, раненые, убитые – всё это оставило неизгладимый след в её душе, но она не очерствела.

Жизнь в мирное время

Война закончилась, отец и брат вернулись домой. Жизнь стала возвращаться в своё привычное русло. Брат через некоторое время уехал работать комбайнёром на целину, там женился и прожил до 80 лет. Мария поехала в город Курск, где отучилась на медсестру. Сначала работала в Курском противотуберкулёзном санатории, который находился в десяти километрах от города в сосновом бору.

— Сюда на лечение и профилактическое обследование направлялись люди со всей страны, — вспоминает Мария Петровна. — Потом этот санаторий переквалифицировали в желудочно-кишечный, и я там продолжила работать. Через некоторое время я познакомилась с молодым человеком и вышла замуж, но жизнь с мужем не заладилась, и я решила уехать из Курской области. В шестидесятых годах приехала в посёлок Лев Толстой. Здесь мне всё понравилось, нашлась и работа по профессии. Правда, сначала мне пришлось поскитаться по съёмным квартирам, но через семь лет мне выделили квартиру, где живу и по сей день.

Заслужила уважение

Мария Петровна проработала всю жизнь в районной больнице медсестрой противотуберкулёзного отделения. Она является тружеником тыла, ветераном труда, неоднократно отмечалась руководством благодарственными письмами и грамотами за отличную работу.

Сейчас за Марией Петровной осуществляет уход замечательная женщина.

— Это моя кормилица, — говорит о ней ветеран.- Она меня кормит, поит, помогает помыться и по хозяйству, ведь я не ходячая. Родственники, конечно, тоже не забывают, часто звонят, приезжают в гости.

КСТАТИ

Тремя днями раньше отметила 90-летний юбилей Раиса Алексеевна Сладкова. Она тоже не осталась без внимания. Эдуард Брагин ей также вручил персональное поздравление от Президента РФ, пожелав здоровья, спокойствия, радостных дней, согретых любовью родных и близких!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *