Главная > Судьбы людские > Жизнь – это движенье

Жизнь – это движенье

Раису Ряховскую поздравил с юбилеем и.о. главы района Сергей Алексеев, вручил ей Поздравительное письмо от Президента РФ и цветы

11 января жительница райцентра Раиса Ряховская отметила 95-летие, и у сотрудников редакции появилась приятная возможность поздравить женщину с юбилеем и побеседовать о её жизненном пути

 

Александр Демченко

 

Именинница гостеприимно встретила корреспондента в окружении своих детей. Как и прежде, она хорошо помнит о событиях жизни. Несмотря на волнение и проблемы со слухом, постепенно с её слов стали вырисовываться яркие картины из прошлого.

 

Ранние беды

Судьбоносными для женщины стали годы детства и юности. Раиса родилась в селе Круглом. Глава семейства, Иван Львович Калугин, был середняком. В хозяйстве имелась лошадь и корова, в помощь отцу нанимались работники. Разные люди жили в богатом и многолюдном селе. Начавшаяся продразвёрстка обрушила дремавшие до времени зависть и жажду наживы соседей на зажиточных сельчан. Много горя в селе принесли продотряды. Пал их жертвой и Иван Калугин, сгинув по пути в ссылку в Хабаровском крае. Мать Раисы, Наталья Алексеевна, осталась одна с четырьмя детьми в разграбленном доме. Голод унёс жизни двоих детей, а вскоре нищенствующую семью лишили и жилья. Скитаясь и побираясь, семейство нашло пристанище в Остром Камне у брата мамы. Там же Рая пошла в школу, окончив в итоге 4 класса. Раннее горе и детские лишения закаляли девочку. Жизненное упрямство и нежелание мириться с обездоленной жизнью придавали ей силы. Мама, стыдясь бедственного вида своих детей, запрещала Рае и её брату ходить в школу. Полюбив чтение, одетые в обноски, босые ребята тайком всё равно бегали учиться. В голодной девочке росло, помимо тяги к знаниям, чувство собственного достоинства. Из-за этого она часто голодала и получала нагоняй от матери: не могла выпрашивать у людей корочку хлеба. 

Война у дома

После устройства матери в карьере и получения комнаты в посёлке жизнь стала налаживаться. Рая встретила 1941 год в 7 классе.

А летом в жизнь каждой советской семьи пришла война. Все ученики стали тружениками тыла, работая в хозяйствах района, получали 400 граммов хлеба ежедневного пайка. Военные сводки часто слушали по радио, с тревогой ощущая приближение фронта к родным местам. Осенью немецкий сапог ступил на территорию современной Липецкой области. Начались налёты вражеской авиации, появились первые разрушения после бомбёжек. И всё же, ощущая горячее дыхание войны, Раиса с друзьями верили в победу. И не напрасно! К новому году бойцы 13-й армии РККА сначала остановили части вермахта, а затем погнали их прочь с липецкой земли.

В 1943 году трудолюбие и грамотность помогли девушке устроиться делопроизводителем в дистанции связи.

Достойная жизнь

Похоронив маму в 1948 году, девушка окончательно встала на самостоятельный путь. Жизненная закалка детских лет не позволила опустить руки. Раиса выходит замуж, устраивается бухгалтером на дистанции связи, оканчивает Воронежский техникум, вступает в партию. На свет появляются сын и дочь.

— Я не держу злости на советскую власть, — рассказывает Раиса Ивановна. — Она вывела меня в люди, обеспечив всем необходимым. То, что произошло в детстве, — вина плохих людей, воспользовавшихся ситуацией ради личной выгоды. А такие люди бывают при любой власти.

Овдовев в 1989-м году, Раиса Ивановна осталась в кругу забот детей, внуков и правнуков. Очень выручает детская любовь к чтению, женщина с увлечением читает до сих пор! Секретом своего долголетия считает упрямство, которое помогло в детстве. Помогает оно и сейчас жить по своим установкам. И главная установка — больше движения, невзирая на слабое здоровье.

ДОСЛОВНО

95 лет — не предел, как бы тяжело ни жилось, — считает Раиса Ивановна. — Это намёк современному поколению, у которого уже к 50 годам теряется «срок годности». Ищите проблему в себе! А я надеюсь встретить 100-летний юбилей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *