Главная > Судьбы людские > Жизнь летит, берут своё года, а душа, как прежде, молода…

Жизнь летит, берут своё года, а душа, как прежде, молода…

Давно замечено, что те, у кого добрый взгляд и искренняя улыбка, выглядят намного моложе своих лет

 

Мария Лосева

 

И я в этом убедилась, побывав в гостях у жительницы села Топки Марии Поповой, отметившей 26 мая 90-летний юбилей.

 

Детство, опалённое войной

Она родилась в селе Домачи в многодетной семье, где старшим ребёнком был мальчик, а после него друг за другом появились на свет ещё четыре девочки-сестрички. Отец работал трактористом, мама – на ферме дояркой и телятницей. Как и все сельские жители, Котовы вели большое подсобное хозяйство, жили небогато, но дружно. Как только старший сын немного подрос, отец взял его к себе в помощники на трактор.

Когда пришла война, Маше было всего 10 лет. Она до сих пор помнит, как отца забрали на фронт:

— Приехали за ним на белой лошади, а мы смотрели в окно, как его увозят. Самой младшей сестрёнке Нине тогда было всего несколько месяцев от роду. А чуть позже забрали на фронт и брата.

В 1942 году от отца пришло письмо из Калининской области, в котором он рассказывал, что отправляется в трудный бой и о нём напишет позже. Но больше писем от него не приходило: тот бой, как оказалось, был для домачёвского солдата последним.

Детство Марии в годы войны, как и у других детей того времени, было нелёгким. Работала наравне со взрослыми. После школы шла в поле сеять горох, прикатывала его катком, сидя верхом на лошади. По осени собирала урожай, солила огурцы и квасила капусту в бочках, чтобы кормить местных трактористов. С мамой вязала снопы после сбора пшеницы. По зиме ходила с салазками за дровами в соседний Таранинский лес.

Вскоре после осколочного ранения в руку с войны комиссовали брата. Конечность висела, как плеть, и Маша пошла с ним пешком в поселковую больницу.

— Там нас встретил хороший доктор — невропатолог Фролов. Наверно, мы выглядели очень измождёнными и уставшими. Перед тем как приступить к лечению, врач отвёл нас в больничную столовую и накормил своим пайком. Как сейчас помню, давали лапшу и чай. И вот, после обеда, мы пришли к нему в кабинет, Фролов велел мне запоминать всё, что будет делать, и приступил к массажу. Было видно, что это нелёгкое дело, врач весь взмок от пота, — рассказывает юбилярша.

Дома девочке приходилось делать массаж брату самостоятельно 3 раза в день. Процедура была не из лёгких, но постепенно руке удалось вернуть чувствительность, а потом и полностью восстановить. Брат смог устроиться на работу трактористом и помогать семье.

После войны Мария окончила 7 классов домачёвской школы и стала работать в совхозе, чтобы помогать маме кормить семью.

Судьба сама в дверь постучалась

По соседству с домом Марии Михайловны поселилась девушка из села Топки, вышедшая замуж за домачёвского парня. Однажды к ней приехал брат и попросил найти ему невесту. Ему указали на дом Котовых. Парень не растерялся и пошёл с другом к указанному двору.

— Выхожу во двор, а у калитки на лавочке ребята сидят и говорят, что свататься пришли, — вспоминает юбилярша, — Так и познакомились, начали дружить. Я замуж на тот момент и не собиралась, но рассмотрела – парень хороший, кузнецом работает. Поэтому согласилась на предложение.

В 1955 году образовалась семья Поповых. После свадьбы в тот же вечер молодые погрузили приданое в машину и отправились в Топки, в дом жениха.

Родители приняли невестку как родную. Мария помогала свекрови и по хозяйству, и ухаживать за ослепшим на работе свёкром. В 1956 году у Поповых родился первенец Михаил. А когда ему исполнилось 9 месяцев, умерла мама мужа, и все заботы легли на плечи молодой женщины. Было тяжело, но муж во всём старался помогать, и жизнь вскоре вошла в привычное русло. Спустя время в семье появился второй сын — Юрий.

Счастье в детях

Сыновья росли на радость родителям. Мария Михайловна вспоминает, что пока Миша был в школе, она брала младшего Юру с собой на работу, и мальчик-дошколёнок помогал ей тяпать свёклу, а бригадир хвалил его за старательность.

Братья прилежно учились в школе, принося домой хорошие оценки. Когда пришло время, оба получили высшее образование, а затем вернулись в родной край. Михаил работает учителем физики и математики, Юрий – главным инженером в местном сельхозпредприятии.

Мария Попова овдовела в 1971 году, но нашла утешение в своих детях, которым отдала всю любовь и заботу. Сыновья с жёнами живут по соседству и каждый день навещают пожилую женщину, помогают по хозяйству. А юбилярша в свои годы оказывает им посильную помощь в работе на пасеке. А ещё женщина часто посещает расположенный неподалёку Киселёвский родник, наводит там порядок и заботится об иконах.

— Жизнь у меня была сложная, но я никогда не роптала и не опускала руки. Я очень довольна тем, как сложилась моя судьба, ведь у меня такая прекрасная семья. Не устану благодарить Бога за детей, которые выросли достойными людьми, за любимых снох и внуков, которых они мне подарили, — делится Мария Попова.

В КОНЦЕ

Мария Михайловна — богатая бабушка. У неё 6 внуков и 6 правнуков. Все живут в Москве, но часто приезжают в гости и по праздникам собираются за одним большим столом. 90-летний юбилей любимой мамы и бабушки – ещё один прекрасный повод для сбора всей семьи.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *