Главная > Культура > Знаменательная встреча

Знаменательная встреча

Прасковья Атаевская

9 сентября – день рождения известного русского писателя и мыслителя графа Льва Толстого.

 

Левтолстовцы, как никто другой, помнят, знают и чтут творчество Льва Николаевича. Ведь его имя навечно связано с железнодорожной станцией Астапово (ныне Лев Толстой), где писатель провёл последние дни своей жизни.

Около 110 лет прошло с тех пор, как случилось трагическое событие, взволновавшее многих людей в России. Но по настоящее время появляются новые материалы, воспоминания об этих днях. Недавно в музей Л.Н. Толстого пришли несколько писем от Ларисы Володиной, внучатой племянницы Прасковьи Атаевской, которая в 1910 году была очевидцем приезда писателя. Вот одно из них.

«Имя писателя Льва Толстого широко известно не только в России, но и за её пределами. В каждый дом входили его произведения, ими зачитывались, брали пример с героев, нравственно росли…

Неожиданная смерть болью отозвалась в сердце каждого россиянина. В тот трагический момент на станции оказалась моя родственница — учительница смешанного училища в с. Астапово Прасковья Атаевская. Она была в дамской комнате, когда её попросили освободить помещение. Мимо под руки провели больного писателя. Это оказало на неё неизгладимое впечатление.

Прасковья Атаевская была дочерью сельского псаломщика Саратовской губернии. Окончила в 1900 г. Саратовское Иоанникиевское женское епархиальное училище. До замужества служила учительницей в Саратовской, Рязанской и Тамбовской губерниях. В 1914 г. венчалась с выпускником Казанской духовной академии Иваном Верещагиным, представителем семьи новгородского духовенства.

С 1916 г. Верещагин с женой и дочерью Серафимой проживал в г. Перми и служил священником Троицкой церкви. В декабре 1917 г. произошёл первый его арест. Затем 20 лет, полных тюрьмами, ссылками, скитаниями и потерями. В нечеловеческих условиях супруги схоронили четверых малолетних детей. Последнее осуждение состоялось в 1935 г., когда о. Иоанн отбывал наказание в подлагпункте «Партизан» Ягоднинского района Магаданской области. Было заведено новое дело и 15 января 1938 г. он был расстрелян. Прасковья Петровна сполна разделила судьбу мужа, как и многие представители духовенства в те трагические годы.

История же о встрече Прасковьи с русским писателем передавалась из поколения в поколение и сохранилась до юбилейной даты его смерти. Кажется, мелочь? Нет! В этом величие Льва Толстого: случайное пересечение с ним сто лет назад до сих пор помнят, как значимое событие в жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *